Ecco cosa bisogna evitare per non danneggiare i denti

Il Giornale – 28/02/18

Speciale Salute & Benessere: La nostra bocca

Troppo spesso pensiamo solo agli zuccheri e all’insorgenza della carie, ma sottovalutiamo tanti altri fattori che possono compromettere la bocca. Ecco quali sono. Usare uno spazzolino troppo duro o applicare un’eccessiva pressione possono danneggiare lo smalto dei denti, creando erosioni cervicali e una iper sensibilità dei colletti. Assumere in quantità e frequenza eccessiva cibi o bevande acide può concorrere all’erosione dello smalto, rendendo i denti più suscettibili alla carie.

Usare uno spazzolino con le setole consumate e slabbrate può causare trauma e recessione gengivale. L’applicazione di piercing alla lingua e/o al labbro possono provocare traumi e recessioni gengivali. Mangiarsi le unghie può essere causa di chipping (scheggiature) dello smalto. Mordicchiarsi le guance o le labbra dà luogo a lesioni precancerose.

Dentista Jason Motta Jones socio - Studio dentistico associato Motta Jones Rossi - Milano centro Cadorna

E mangiare caramelle gommose origina il distacco di otturazioni e corone. Ingerire cibi troppo caldi favorisce ustioni alle mucose del palato. Mentre praticare uno sport d’azione, senza indossare il paradenti, porta anche a traumi dentali: lussazioni, fratture e avulsioni traumatiche. Ultimo, ma non ultimo, il fumo crea molti danni alla bocca: alitosi, malattia parodontale e tumori maligni. La bocca e i denti servono per sorridere, parlare e per iniziare il processo della digestione. La prevenzione e la tutela della salute della bocca sono un compito da condividere con l’odontoiatra. Una visita specialistica periodica, associata a una corretta igiene orale domiciliare, sono la base per mantenere la salute orale.


Di Dr. Jason Motta Jones

Prof. a.c. Università di Milano

Il team di professionisti dello studio dentistico

La nostra mission è la cura del paziente, grazie alla costante ricerca sulle terapie, le nostre strumentazioni e l’applicazione rigorosa dei protocolli di panificazione e sterilizzazione